Глава культурного сектора «Міста Z» Ольга Шаталова: «Еще многому нужно научиться, чтобы выйти на более высокий уровень»

Зима – пора холодов, морозов, снегопадов и настоящих вьюг. Но ведь это еще и время, когда в наши сердца стучится сказка, происходят чудеса и сбываются мечты. Еще накануне Крещения запорожская общественная организация «Місто Z» пригласила горожан на музыкально-театральное представление «Вечера на хуторе близ Диканьки». Веселая история о том, как в рождественскую ночь в украинском селе всех попутал бес, а могучему кузнецу Вакуле удалось добыть для своей невесты царские черевички, собрала в зале более 120 человек. «Пороги» пообщались с главой культурного сектора «Міста Z» Ольгой Шаталовой и узнали, как готовился вечер и какие дальнейшие планы у общественного движения.

– Оля, расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к вечеру? Почему за основу взяли именно повесть Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки?»

– Изначально была идея сделать какой-то вечер в украинском стиле. Дима Шуманов (глава общественной организации «Місто Z», – авт.) настоял именно на этом произведении Гоголя, поскольку мы хотели провести действо на Рождество, но, к сожалению, немного не успели, поэтому перенесли на 18 января. Конкретно мюзикл предложила сделать я, поскольку это моя сфера, по профессии я – музыкант. Некоторые сложности возникали с подбором актеров, особенно тяжело было найти поющего Вакулу, но Егор Гаврилов отлично справился с этой ролью.

Коллектив собрался дружелюбный, веселый и отзывчивый, работали командно, репетировали усердно, несмотря на то, что у многих была сессия в университете, а у других – работа. В целом, я довольна тем, что получилось, но, конечно, еще многому надо научиться, чтобы в будущем выходить на более высокий уровень.

– Кто участвовал в постановке?

В постановке участвовали члены организации «Місто Z», учащиеся запорожской детской музыкальной школы №1 и несколько актеров-волонтеров.

– Весь сценарий и саму постановку вы взяли на себя, не тяжело было?

– Сценарий я писала около месяца, перечитала и пересмотрела все, что связано с этой темой. По ходу дела возникали все новые и новые идеи, но,  к сожалению, репетиций было очень мало, и я не успела все воплотить. Но мы учимся на своих ошибках. В следующий раз все должно быть еще лучше, еще интереснее.

– Вы где-то учились режиссуре?

Режиссуре нигде не училась. Это был мой дебют в качестве режиссера-постановщика. Конечно, команда у нас получилась отличная, и все друг другу помогали на репетициях, советовались друг с другом. Поэтому заслуга хорошо проведенного вечера, конечно же, принадлежит всем.

– Вы играли красавицу Оксану, сложно ли было вжиться в роль?

Вжиться в роль было несложно, поскольку, я думаю, любая симпатичная девушка сталкивалась с подобной ситуацией, как была у Оксаны. Тяжелее передать это в духе того времени, но, мне кажется, я справилась (улыбается, – авт.).

– Есть ли в этой роли какие-то черты характера, присущие вам?

Даже не знаю, разве что, как было в песне, «характер добрый у меня, а вот душа строптивая» (смеется, – авт.).

Как глава культурного сектора общественной организации, что хотите еще поставить?

– Сейчас продумываем тему следующего вечера, еще не знаю, что это будет. Возможно, тоже мюзикл. Планируем на апрель.

– Организации «Місто Z» меньше года, а она уже достаточно популярна в нашем городе.  Каким вы видите будущее своей команды?

– Если с нами в дальнейшем будут такие сознательные и хорошие люди, как сейчас, которые хотят сделать мир чуточку лучше, думаю, у нас большое светлое будущее.

– Чем вы увлекаетесь, помимо постановок и общественной деятельности?

– У меня есть основная работа в музыкальной школе, по образованию пианистка, очень люблю петь, занимаюсь вокалом. Так же создаю сейчас команду по организации праздничных мероприятий. В общем, занимаюсь тем, что мне нравится.

Фото из личного архива Ольги и организации «Місто Z».

Автор : Оксана Якименко