Запорожские психологи предлагают помощь страдающим от переизбытка негативной информации

Запорожцы в условиях кризиса становятся телезависимыми. По прогнозам ВОЗ, число психических расстройств будет увеличиваться, и к 2020 году достигнет 50 процентов от всех заболеваний. Об этом шла речь на пресс-конференции врачей-психиатров. Главные новости телевидения, прессы и интернета, разговоры с родственниками и на работе – везде фигурирует кризис в стране. Этот поток достаточно негативной и пугающей информации приводит к тому, что у людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство, говорят психиатры.

«У человека снижается общий тонус, как эмоциональный, так и физический, он чувствует апатию, усталость, слабость. Ему могут сниться страшные сны, он может просыпаться среди ночи. И дальше потихоньку у него начинает нарастать раздражительность, беспричинные вспышки ярости», – рассказала заведующая кафедрой психологии Запорожского национального технического университета, кандидат психологических наук Светлана Походенко.

Типичная ошибка, которую совершают люди, – попытка забыть о переживаниях, выбросить их из головы. Но из-за того, что психологическое и эмоциональное напряжение накапливается, происходит ухудшение общего состояния человека. Психиатры рекомендуют поговорить о волнениях именно со знакомыми, а не с родственниками. Ведь человек должен объективно и холодно воспринять ваши переживания, а не перенять паническое состояние себе.  Поможет восстановиться спорт (лучше бег) или отвлеченные от переживаний занятия.

«Надо выключиться, переключиться. Может, побыть на природе, поиграть с животным. В общем, заняться чем-нибудь другим, помимо телевизора. Хотя бы на время отходить от него», – советует Светлана Походенко.

Также нужно научиться из всего потока фактов определять для себя важную и второстепенную информацию. Попросту говоря, не захламлять голову дурными мыслями. Если же состояние человека не улучшается, нужно обратиться к психологу или же психиатру. Медики уверяют, что ни на какой учет ставить никого не будут, просто помогут разложить всю информацию по полочкам и вернуть человека к реальной жизни. В среднем, на это уходит две недели.

Фото: job-sbu.org

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алина Сыревич