Инфекционист Елена Царева: «В Украине насчитывается около 350 тысяч человек с гепатитом С»

Гепатит С давно стал проблемой, которую необходимо решать на государственном уровне. Об этом заболевании и его диагностике рассказала врач-инфекционист гепатоцентра Запорожской областной инфекционной клинической больницы Елена Царева.

– Расскажите, что собой представляет гепатит С и насколько он сегодня распространен?

– Вирус гепатита С открыли в 1989 году. Попадая в организм человека, вирус гепатита С вызывает воспаление печени (гепатит). Доказано, что на Земле вирусом гепатита С инфицировано до 1 млрд (2-15 процентов населения). Ежегодно заражается 3-4 млн человек, а 1,5 млн жителей планеты погибают от процессов, обусловленных вирусными гепатитами. В Украине, по официальным данным, с хроническим гепатитом С насчитывается 350 тыс. человек (3 процента населения), и это только зарегистрированные случаи. Рост лиц, употребляющих инъекционные наркотики, множественные пути инфицирования, включая половой, отсутствие вакцинопрофилактики, высокая частота хронизации, исходы болезни, цирроз и рак печени, недостаточная эффективность этиотропной терапии определяют актуальность данной проблемы

– Как проявляется это заболевание у человека?

– У подавляющего большинства больных острый процесс протекает легко, без жалоб, без желтухи, малозаметные признаки болезни не привлекают к себе внимание, и, как правило, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Однако такое клинически маловыраженное заболевание в последующем оказывается весьма коварным. После перенесения легких форм гепатита С у больных (до 80-85 процентов) формируется хроническое течение болезни, а у части из них –  через 10-20 лет с переходом в цирроз и рак печени.

– Кто находится в зоне риска? Ведь гепатит зачастую «приписывают» людям, которые ведут асоциальный образ жизни.

– К группе повышенного риска, в первую очередь, относятся медицинские работники, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют постоянный контакт с кровью и ее компонентами. Кроме того, подвержены этому недугу и лица, перенесшие оперативные вмешательства и постоянно нуждающиеся в переливании крови. К группе повышенного риска также относятся больные с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе. Наиболее часто заражаются гепатитом С потребители инъекционных наркотиков, лица с неупорядоченными половыми контактами и другие категории людей аналогичного поведения.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных формах заражения гепатитом.

– Основную опасность для инфицирования представляют кровь и ее продукты. Поэтому все вмешательства, связанные с кровью (внутривенные, внутримышечные, подкожные), а также процедуры при посещении гинеколога, стоматолога при несоблюдении стерильности чреваты заражением. В настоящее время первое место по возможности массового инфицирования людей этим вирусом прочно занимает внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами. По-прежнему актуальны такие пути, как иглоукалывание, татуировки, проводимые одной иглой многим лицам без должного обеззараживания. Вероятность передачи вируса С при половом контакте незначительная (1-3 процента). Передача вируса гепатита С от зараженной матери ребенку при беременности и родах (вертикальный путь) составляет 5 процентов.

– Всегда ли заражение означает, что человек заболеет?

– В ответ на инфицирование гепатитом развиваются иммунные реакции, направленные на «освобождение» организма от вируса. Между тем у большинства инфицированных (не менее 85 процентов) иммунный ответ не обеспечивает «освобождение» от возбудителя и не предотвращает возможность заражения.

– Какие меры для профилактики гепатита С нужно предпринимать?

– Во-первых, профилактика заключается во влиянии на источник инфекции, то есть проведение ранней диагностики болезни, а также эффективного противовирусного лечения. Во-вторых, необходимо предупреждение инфицирования при проведении лечебно-диагностических вмешательств (использование одноразовых шприцев и других медицинских инструментов, вирусологический контроль доноров). Гепатит С – это проблема, которую следует решать. Для этого нужно пройти тестирование, в случае подтверждения диагноза стать на учет, получить лечение и стать быть здоровым.

По материалам газеты «Ваш доктор».

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Пороги