«Гарри Поттер и Дары смерти: часть II»: убить всех во имя добра

Примечание: несмотря на циничность текста, рецензия все же положительная. …За десять лет и восемь фильмов о Гарри Поттере, человечество в некой мере смогло стать свидетелями того, что когда-то показывали в фильме «Шоу Трумана»: увидели как маленькие детки, выросли во взрослых дядек и тетю.

Там были съемочные площадки, декорации, много-много камер, а наши Гарри, Рон и Гермиона вели себя так, будто все взаправду («дурачек, – скажете вы мне, – это же кино»). И вот маленький милашка Дениел (он же Гарри), который поразил всех на кастинге перед съемкой «Филосовского камня» – уже мужчина с щетиной и каменным лицом, который за эти десять лет не научился толком то и играть, но который заработал много денег и может бесперебойно пить и покуривать дары Джа. Малыш Руперт (он же Рон), вырос, стал походить на гоблина и еще не осознает того факта, что карьера его практически окончена. Ну а вредная всезнайка Эмми (она же Гермиона), преобразилась в шикарную особу, и в подтверждение своей взрослости, целых три минуты в последней части фильма она была в платье с декольте.

Виновница всего этого волшебного балагана (торжества), Джоан Роулинг, почему-то до сих пор всенародная любимица. Несмотря на то, что она написала столь прекрасные книги, на ее руках крови больше чем на руках Иди Амина, Адольфа Шикльгрубера и Ким Чен Ира. Убить Сириуса, убить Добби, убить Дамбелдора а в финале перебить пол Хогвартса.. что с этой женщиной? И не нужно все списывать на то, что книга взрослела вместе с ее читателем: ее читатель столько убийств привык видеть в фильмах Тарантино и Родригеса.  

В общем свершилось: заключительную часть франшизы выпустили на большие экраны, и каждый смог и сможет увидеть, чем закончилась эта кино-феерия, состоящая из восьми частей. Будут ли вместе Рон и Гермиона? Победит ли Гарри Волан-де-Морта? Был ли профессор Снегг предателем на самом деле? Стоило ли оно того, или же финал вызывает чувство недоумения как последняя серия сериала «Лост»?

Да, да, нет, да. Честь обязала Йэтса подойти к съемочному процессу серьезно. Выделенный бюджет обязал все сделать красиво: не только в плане съемок и спецэффектов, даже на 3D денег хватило, которое как оказалось уже и не особо заметным для глаз зрителя. Из литературного первоисточника, сценаристы выкинули все ненужное (по их мнению), дорисовали немного своего, внесли напряжения, баталий. В общем море бесполезной скуки, они оказались весьма кстати. С «Дарами смерти» вышло так, что в первой части зритель пронаблюдал, как бестолково тыняются по бескрайним равнинам трио молодых колдунов и во второй части зритель лицезреет ту же бесполезность, однако уже не в таких количествах. По аналогии это сравнимо с «Властелином колец», конкретнее с эпизодами в которых Фродо и Сем плетутся в Мордер: вроде и об этом фильм, но приятнее сцены, в которых человек, эльф и гном метелят полчища орков. И в этом плане вторая часть «Даров смерти» интереснее будет. После скучных похорон –  банк и полет на драконе. Затем Хогвартс, и подготовка к финальному сражению. Наконец, самое приятное, это само финальное сражение на палочках между сборными Волан-де-Морта и Гарри Поттера, который по эпичности подобен некоторым эпизодам из того же «Властелина колец». В частности штурм замка в «Двух башнях» и в чуть меньшей степени в финальной сцене из «Возвращения короля».

К концу фильма можно обрыдаться так, что несколько дней после просмотра глаза будут сухими. Самым трагическим моментом будут воспоминания директора Снегга. Мое мужское либидо окончательно размокло, если бы не бестолковые лярвы, что ржали в этот момент как лошади, пока я пытался выдавить из себя слезу. Ну а о том, что добро победило, и говорить не нужно. Зачем-то, показали взрослых героев (несмотря на то, что прошло почти двадцать лет, выглядит они как на следующий день) с детьми, которые отправляются в школу чародеев. Концовка прямо прокричала: «У нас все хорошо, и плохо нам уже не станет!».

Теперь, вместо заключения, я намерен пройтись по всем фильмам о Гарри Поттере, и выдать вам парочку бесполезных субъективных наблюдений.

Самые нелепые фильмы о Гарри Поттере, это «Гарри Поттер и Философский камень», и «Гарри Поттер и Тайная комната». Причина нелепости первостепенно кроется в тупизне диалогов, второстепенно в компьютерной графике. Второе наблюдение относится к первому фильму, где невооруженным глазом видно как актер превращается в трехмерную проекцию на метле, ну и так далее. Диалоги же просто вырваны из книги, надменно-нелепые фразы и разглагольствования которые слушать, ну невозможно.

Самые лучшие мужские роли: бесспорно Гэри Олдмен в роли Сириуса Блека, Алан Рикман в роли Северуса Снегга, близнецы Фелпсы в роли близнецов Уизли, и эпизодическая роль Дэвида Теннанта в роли Барти Краучамладшего в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

Лучшая женская роль: тут и говорить нечего – Хелена Бонэм Картер, она же Беллатриса Лестрейндж. Еще можно отметить Имельду Стонтон, в роли Долорес Амбридж – так как бесил ее персонаж, не бесил никто.

Ну а о том, что «Гарри Поттер и узник Азкабана» самая лучшая из всех частей – и говорить не надо. Радуемся, что все это кино закончилось, и надеемся на то, что девятой части не выйдет.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Фёдор Попадюк