Режиссер Филипп Баздырев: «Меломания» даст шанс людям засветить свои таланты»

Этим летом в Запорожье будут снимать аматорский фильм «Меломания». Это будет молодежная комедия про четверых неудачников, которым по разным причинам пришлось заняться музыкой. «Пороги» решили пообщаться с режиссером Филиппом Баздыревым перед кастингом на роли, который состоится в конце апреля.

– Расскажи поподробнее о самом проекте.

Четверо неудачников (одна из них девушка) под конец учебного года вляпываются в неприятности. Двоим из них светит отчисление из университета. Вдруг они натыкаются на объявление о том, что в их учебном заведении проводится конкурс талантов, который частично или полностью позволяет решить их неудачи. Они долго думают и решают принять там участие. Номер готовят вокальный, но на выступлении, благодаря стараниям антигероя, который жить не может без издевательств над ними, они падают ниже, чем когда-либо. Наполненные злостью и не решив своих текущих проблем, они решают не сдаваться и движутся к цели далее. Записываются на участие в музыкальном батле, чтобы показать, что они чего-то стоят. Находят себе друга, который им в тени помогает (потому что не хочет, чтобы его видели в их компании). Далее сюжет закручивается и накаляется до предела и… не оглашается (улыбается).По сценарию они будут учувствовать в трех раундах и темы для раундов следующие: 1. Хип-Хоп фристайл, 2. Dubstep, 3. Рок

– Сценарий писал сам?

Идея фильма была моя. Жена во время прогулки по парку придала ей форму. Потом я пообщался с несколькими друзьями, и двое из них согласились мне помочь с написанием сценария. Полученный сценарий – плод работы четверых человек.

– Ты учился где-то режиссуре, возможно, читал какую-то литературу или все делаешь так, как чувствуешь?

– Нет, я нигде не учился. Снимали с друзьями ради развлечения. Занятие очень кропотливое, но приносит массу удовольствия.

– «Меломания» – твоя первая работа? Что вдохновило тебя взяться за столь нелегкий проект?

– Я много чем увлекаюсь, занимаюсь, в том числе и музыкой. Музыка – неотъемлемая часть моей жизни. Идея фильма, как и вдохновение, пришли, скорее всего, от возможности экранизировать нелегкий путь группы людей к реализации в музыке. По-настоящему и во время съемок, и во время просмотра я буду переживать это на себе. Скорее всего, я просто снимаю фильм о своей личной мечте… На месте главных героев я все время представлял себя.

– Ты собираешься снять фильм за 3-4 месяца и показать его в одном из кинотеатров Запорожья. Ты уверен, что успеешь завершить все за указанное время?

– Самое сложное, как показывает практика, – организовать сам съемочный процесс (работу людей). Уверен, будет не просто. После того, как мы все отснимем, начнется кропотливый ежедневный труд над монтажом и сам пострпродакшн. В нем будет задействовано меньше людей, а именно: я и моя команда звукачей. Так что главное успеть отснять, пока «светит солнышко»… Если с этим вложимся, то все будет по плану. А вообще проект некоммерческий и дедлайна мы не ставим. Это просто прогноз.

– Первоначально кастинг был назначен на 21 апреля, но его перенесли на 29 апреля. Почему?

– Встречу создавал не я… Мне оказали сотрудничество ребята из одной запорожской группы в ВК. Дата была указанна случайным образом. На сегодняшний день точная дата все равно неизвестна. До сих пор варьируется от 28 апреля до 3 мая. Это моя главная головная боль сейчас, так как в назначенных двух местах нам вдруг решили отказать.

– А ты не думаешь, что из-за этих частых смен в дате люди подумаю, что это несерьезно и из 150 человек придет лишь половина?

– К сожалению, не все от меня зависит. Данная ситуация – еще один пример того, что снимать кино на одном только энтузиазме не очень просто. Я надеюсь на понимание остальных.

– Сколько будет длиться кастинг?

– От двух до восьми часов… Первый в жизни кастинг… Точнее сказать тяжело (улыбается).

– Ты думаешь, вы успеете просмотреть всех претендующих на роль?

– Я еще не все озвучил для участников, что хотел, но организация кастинга позволяет посмотреть всех очень оперативно.

– Что потребуется от участников на кастинге?

– В участника будет шанс попробовать себя в роли на личный выбор, и далее я могу попросить участника попробоваться на роль, которая, возможно, больше подходит человеку по типажу. Всё будет фиксироваться на камеры, и потом около недели мы будем выбирать лучших кандидатов.

– На официальном сайте указано, что тем, кто претендует на главную роль, нужно подготовиться. Как именно они должны готовиться?

– Опять же, на днях будет очередная рассылка по почте, и там я укажу требования по главным ролям – на каких персонажей, на какие фильмы нужно обратить внимание. Под словом «подготовка» я имею в виду потренироваться, так как подразумевается, что придут обычные люди без театрального образования.

– Ты, помимо режиссуры, будешь принимать участие в фильме?

– У меня есть одна роль, которую я никому не отдам. Это маленькая эпизодическая роль бомжа, которого буду играть лично. Я это решил сделать в качестве своей визитной карточки. Такой персонаж будет во всех моих фильмах, и символизировать он должен, что я ничего себе не беру и что снять хорошее кино может любой, у кого есть желание.

– Труд ребят, которые примут участие в твоем проекте, будет как-то оплачен или вознагражден?

– Название студии «Подвал» не случайно. Я не планирую и не хочу выводить кинопроизводство на профессиональный уровень. Любые деньги – это ответственность, а ее в моей жизни достаточно. Все кто принимают участие – работают за идею. Я даю шанс людям засветить свои таланты, за это они принимают участие бесплатно. Кинопроизводство  охватывает очень многие сферы деятельности и возможность задействовать разных креативных людей.

В Украине за последние несколько лет аматорское кино все больше развивается, проводят различные конкурсы, фестивали. Ты после показа своей работы собираешься принять участие в каких-то таких мероприятиях?

– Да, я планирую поездить по фестивалям. Хотя фестивали полнометражек – это редкость. Если вдруг случится чудо и фильм будет награждён какой-нибудь суммой, то она, в зависимости от её размера, либо превратится в финансирование для следующего фильма, либо раздам участникам «Меломании»… Ну, или соберём большую тусу и просто отметим победу! (Улыбается).

Автор : Дарья Симутина