Днепропетровский поэт Дима Птицами: «Почаще говорите своим близким, что вы их любите»

Днепропетровск – культурно богатый город. Это в очередной раз доказывает поэт Дима Птицами. Он считается одним из самых популярных сетевых поэтов Украины и России. Его приглашают в свои города десятки любителей поэзии. Дима Птицами одним из первых начал записывать свои стихи в аудио, а армия его поклонников стремительно растет.

Привет. Начнем, пожалуй, с самого популярного вопроса, который ты слышал. Откуда такой псевдоним?

– Здравствуйте. Откуда псевдоним, знают только самые близкие люди. В каждом человеке должна быть загадка. Вот это одна из них. Кстати, это не самый популярный вопрос. Чаще спрашивают, почему в стихотворении «Вы видели как умирают киты?» умирают именно киты, а не кто-то другой. Смешные люди.

– Расскажи немного о своих стихах? Какие темы ты стараешься затронуть, а какие для тебя табуированные?

– Табуированных тем нет и не будет. Есть стихи, которые по тем или иным причинам я перестал читать на выступлениях. Темы затрагиваю только те, которые касаются лично меня. Глупо писать про то, чего сам не видел и не испытал.

– Что для тебя служит вдохновением?

– Жизнь.

– Откуда взялась идея записывать стихи в аудио формат? Многие считают, что ты был одним из первых, кто начал активно выкладывать в социальные сети записи своих стихов. Это правда?

– Нет, это не правда. Я был далеко не первым. В сети можно найти и классиков, которые читают свои стихи в аудио. До меня были люди, которые это делали, и после меня они будут. Как все это началось? Старый приятель подсказал. Говорил, мол, Димон, почему бы тебе не попробовать под музыку. И пошло-поехало.

– Днепропетровск известен тремя сетевыми поэтами – Дима Птицами, Дима Олейник, Евгений Мори. Знаю, что вы раньше ездили выступать вместе. Почему теперь ты гастролируешь отдельно?

– Не только этих поэтов тут можно найти. Не гастролируем вместе, потому что каждый из нас стал автономной республикой, способной функционировать самостоятельно. У каждого свой слушатель, свои вечера. Хотя на лето мы планируем сделать большой вечер на четверых: Я, Бучо, Дима и Женя. Кировоград порадуем.

– У тебя есть сборник? Планируешь ли сделать его?

– Есть сборники. Только аудио. Только в сети. Книжный вариант, думаю, сделаю к осени. Меня сама идея не особо «прет», но люди просят.

– Украина нуждается в поэзии, литературных вечерах или это не интересно нашим согражданам?

– Украина нуждается в хороших зарплатах и пенсиях. А поэзия – это так… На вечера люди приходят разные. И молодежь, и люди постарше. В Севастополе, например, на мой вечер пришла бабушка лет семидесяти. Мне было очень неудобно читать при ней стихи с матами. Другой вопрос в том, кому это надо и кто готов это движение поддерживать. Знаете, ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь.

– Можешь назвать имена тех, на кого ты пытался равняться в плане творчества? И есть ли современные авторы, которых ты бы посоветовал почитать?

– Когда-то давно я равнялся на американского рэп-исполнителя DMX. Я, как он, рычал в своих трэках. Малой был и глупый. Потом я подрос и понял, что нужно вырабатывать свой стиль, а не подражать. С тех пор ни на кого я не равняюсь.

– Самый лестный комплемент, который тебе делали?

– Прикрепляю фото. Лучше отзыва я не получал.

– Что планируется на самое ближайшее время?

– Пару выступлений по городам Украины и России. Новый альбом к первому июля готовлю.

– Что бы ты мог пожелать всем своим поклонникам?

– Почаще говорите своим близким, что вы их любите. Времени очень мало.

Автор : Евгений Бережной