Приоритеты поколения

O tempora! O mores![1]

Люди обожают делить себя на поколения. Причем поколения, разнящиеся не только по возрасту, но и по духу, по жизненному кредо. Вспоминается прочитанная где-то теория про сепаратизм поколений, когда каждое стареющее поколение старательно убеждает себя в неполноценности и ущербности следующего, идущего ему на смену, ради того, чтобы удержать свою самооценку на высоком уровне. Да что там говорить, если я сам несколько раз, удивляясь буйству излишне бойких школьников, восклицал набившее оскомину «да что же они творят? Вот в наше время такого не было!».

Сколько их было, в одном только двадцатом веке-то? Потерянное поколение, воспетое Ремарком и Фицджеральдом, Величайшее поколение, низведшее само себя в окопах Второй мировой, Молчаливое поколение, застывшее в страхе перед мощью ядерного оружия, Бэби-бум со своими хиппи и сексуальной революцией, Поколение Х и его полнейшая политическая индифферентность, моё Поколение Y и распространение Интернета.  Подрастающую генерацию социологи уже нарекли Поколением Z, пока что предрекая его характерной чертой вседоступность знаний.

На самом-то деле, больше похоже на то, что все поколения по своей сути одинаковы. Конечно, каждое из них весьма противоречиво, и может приписать себе диккенсовские строки «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время». Мировосприятие любого из поколений находится в прямой зависимости от происходящих в тот момент значимых событий. Но, в общем, стремления людей, составляющих всякое поколение, остаются неизменными: любовь, свобода слова и мысли, открытое самовыражение, творчество, дружба, семья. Так имеет ли смысл говорить о приоритетах конкретно нашего поколения?



[1] О времена! О нравы!

 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Карл фон Клаузевиц